Informationen zu Allergenen und Zusatzstoffen laut Codex-Empfehlung

14 Allergene und die dazugehörige Kennzeichnung anhand der Buchstaben

A Gluten Nicht verabreichen: Glutenhaltige Getreide und Erzeugnisse aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut und Hybridsaaten, Emmer, Einkorn, Grünkern Oft zu finden in: Mehl, Brösel, Gebäck, Brot, Teigwaren, Kuchen, Backerbsen, Desserts

B Krebstiere Nicht verabreichen: Langusten, Shrimps, Krebse, Hummer, Garnelen, Scampi, Erzeugnisse aus diesen Tieren. Oft zu finden in: Würzpasten, Feinkostsalaten, asiatischen Zubereitungen, Sashimi, Surimi, Bouillabaisse, Paella

C Eier Nicht verabreichen: Erzeugnisse aus Eiern, Vollei, Eigelb, Eiklar, Trockenei, Eipulver, Flüssigei, Eiprotein, E222 - Lecithin aus Eibasis, E 1105 Lysozym aus Eibasis Oft zu finden in: Eierteigwaren, Mayonnaisen, Kuchen, Torten, Paltatschinken, Panaden, Desserts

D Fisch Nicht verabreichen: Fische, Kaviar, Fischpaste, Anchovipaste, Fischgelatine, Fischsauce Oft zu finden in: Sauce, Würzpasten, Fonds, Brotaufstrichen, Suppen, Surimi, Pasteten, Sardellenwurst, Vitello tonnato

E Erdnüsse Nicht verabreichen: Erdnüsse, Erdnussbutter, Erdnussöl, Erdnusslikör Oft zu finden in: Cerealien und Müsli, Kuchen, Schokoladen, Brotaufstriche, aromatisierter Kaffee, Feinkostsalate, Marinaden

F Soja Nicht verabreichen: Sojasprossen, Sojabohnen, Edamame, Miso, Sojapaste, Sojasauce, Sojaöl, Sojapulver, Lecithin E222 (Soja), Tofu Oft zu finden in: Desserts, Schokocremen, Drinks, Diätprodukten, Kaffeeweisser, Müsli, Aufstrichen, Brotwaren, Gebäck, Kuchen, Margarinen, Eis, Feinkostsalaten, Mayonnaisen, Dressings, Saucen

G Milch Nicht verabreichen: Milch, Milchprodukte einschließlich Laktose  (Milchzucker) Oft zu finden in: Saucen, Aufläufen, Gratins, Brot, Gebäck, Dressings, Schokolade, Würsten, Suppen

H Schalenfrüchte Nicht verabreichen: Walnüsse, Haselnüsse, Pekanüsse, Macadamia, Queenslandnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashewkerne, Paranüsse Oft zu finden in: Müsli, Cerealien, Kuchen, Likör, Pasteten, Pestos, Schokoladen. Marzipan

L Sellerie Nicht verabreichen: Sellerie (Blatt,- Stauden-, Stangen, Knollen-,) Selleriesamen, Selleriesaft, Selleriepulver Oft zu finden in: Wurst, Fleischzubereitungen, Suppen, Eintöpfe, Suppengewürz, Fertiggerichte, Bouillons, eingelegtes Gemüse

M Senf Nicht verabreichen: Senf und Senfkörner, alle Produkte aus Senf (Senfpulver, Senföl, Senfsprossen) Oft zu finden in: Fleischerzeugnisse, Ketchup, Mayonnaise, Sauergemüse, Einlegegemüse

N Sesam Nicht verabreichen: Sesamsamen, Sesammehl, Sesamöl, Sesampaste, Sesamsalz Oft zu finden in: Brot, Gebäck, Müsli, Humus, Marinaden, Feinkostsalate, Falafel, vegetarische Gerichte

O Schwefeldioxid und Sulfite Nicht verabreichen: mit Schwefel behandeltes Trockenobst (z.B. Rosinen) getrocknete Pilze, getrocknetes Gemüse, Tomatenpürree, Wein (E220, E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228) Oft zu finden: Saucen, Suppen, Feinkostsalaten, Fruchtsäften, Chips und andere trockene Kartoffelprodukte, Sauerkraut

P Lupine Nicht verabreichen: Lupinenmehl, Lupinenisolat Lupinenprotein, Lupinenpaste (Konzentrat) Oft zu finden in: Pizza, Kuchen, Brot, Gebäck, Snacks, fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Glutenfreie Produkte, Fleischersatz, Flüssigwürze

R Weichtiere Nicht verabreichen: Muscheln, Austern, Schnecken, Tintenfisch, Oktopus, Calamares Oft zu finden in: asiatischen Würzpasten, Paella, Suppen, Feinkostsalaten, Saucen, Marinaden